Правда и вымысел о кофе из Вьетнама

10 июня 2017

Все, кто приезжает во Вьетнам неизменно получают множество разнообразной и порой противоречивой информации о вьетнамском кофе. Туристы и путешественники проявляют интерес к этому вопросу.

В этой статье и в видео сюжете, мы постарались выбрать распространенные мифы и интересные факты, о которых и расскажем.

Во Вьетнаме выращивают множество сортов кофе, есть даже «белый кофе». Так ли это?

В мире существует на сегодняшний день четыре сорта кофе: арабика, робуста, либерика и экзельция. Причем наиболее известные и распространенные – первые два. Связано это с особенностями выращивания кофейных деревьев, а также вкусовыми качествами напитка, получаемого из зерен того или иного сорта.

Все остальные «сорта» - лишь маркетинговые ухищрения, либо красивые названия напитков на основе кофе. К примеру, «белый кофе» - это просто традиционный вьетнамский кофе со сгущенкой.

Выращивание кофе – многовековая традиция Вьетнама.

Это тоже миф, поскольку культивировать кофе и насаждать кофейные плантации во Вьетнаме стали относительно недавно – в 1857 году. И началось все с подачи французских колонизаторов. Затем на развитие этого направления, как и на многое другое повлияла Вьетнамская война.

И лишь в последние несколько десятилетий масштаб выращивания кофе во Вьетнаме достиг впечатляющих показателей, которые позволили стране стать серьезным игроком на рынке кофейного сырья.

Самый популярный сорт кофе во Вьетнаме – робуста.

Отчасти это правда, робуста – основной в количественном соотношении сорт, выращиваемый во Вьетнаме. Однако, в провинции Лам Донг выращивают и высококлассную арабику, которая может составить конкуренцию лучшим образцам из Бразилии, Коста-Рики и Африки.

Робуста очень популярна во Вьетнаме, поскольку неприхотлива и вынослива. Ее вкусовые качества легко улучшить с помощью молока или сгущенки, а бодрящие свойства, за которые многие и ценят кофе на высоте.

Арабика же обладает более мягким и тонким ароматом и вкусом, поэтому ценится теми любителями кофе, которым важен напиток сам по себе.

Лювак – лучший в мире кофе или очередная уловка продавцов?

Изначально люваком называли зерна арабики, которые в дикой природе в небольших количествах поедали зверьки – мусанги. Оказавшись в желудке животного вместе с фруктами, кофейная ягода проходит ферментацию, которая дает удивительный аромат и вкус, при условии последующей правильной селекции и обжарки.

Настоящего лювака во Вьетнаме производят порядка нескольких десятков килограмм в год! Стоимость этого кофе исчисляется сотнями и тысячами долларов. Однако, нет достоверных свидетельств того, что этот кофе действительно обладает какими-то уникальными вкусовыми качествами, за которые стоит переплачивать. Есть подозрение, что все это – чистой воды маркетинг.

Что уж говорить, заработать на люваке хотят многие. Сейчас во Вьетнаме распространены фермы, где мусанги содержатся в маленьких клетках. Зверьков закармливают только кофейными ягодами. Казалось бы, что в этом такого, но разница между диким люваком и фабричным такая же, как между соевым и деревенским коровьим молоком.

Кроме того, недобросовестные продавцы разбавляют даже такой лювак. Ведь если в килограмм самого дешевого обычного кофе добавить чуть-чуть вымученного мусангом зерна, то это уже почти тот самый кофе, - все «по-честному».

Так что, прежде чем покупать какой бы то ни было лювак, задумайтесь о том, насколько этот кофе соответствует своей цене, а главное о том, нужен ли вам такой сомнительный деликатес.

Ароматизаторы и масляная обжарка кофе.

Подумать стоит и прежде чем покупать кофе с ароматизаторами, которые так популярны не только во Вьетнаме, но и в России. Когда в магазине вам предлагают кофе с запахом шоколада, карамели, ванили или чего бы то ни было, знайте, что это самые обычные ароматизаторы. Так производители придают привлекательность своему продукту, как чипсы посыпают химией, чтобы у них был вкус, так и кофе придают ароматы и вкусы.

Кофе пахнет кофе. Кофе может иметь оттенки аромата и вкуса, подобно тому, как имеет свой букет хорошее вино. Но достигается это благодаря особенностям сорта кофейных ягод, условиям выращивания, грамотной селекции и правильной степени обжарки.

Кстати, об обжарке: маргарин или пальмовое масло – неотъемлемый атрибут при производстве большей части кофе, увы.

Масло, как правило, с запахом ванили добавляют в уже обжаренный кофе, пока он не остыл, чтобы создать вкус и аромат. Почему не рекомендуют заваривать масленый кофе в автоматических кофе машинах? Потому что забиваются шланги и мелкие отверстия, через которые проходит кофе.

Вторая причина маслянистости зерна – сильная и быстрая обжарка при высоких температурах. Ее выбирают большинство крупных компаний, т.к. это сокращает время на производство, а значит и издержки. В этом случае эфирные масла, которые должны быть внутри зерна и во время заваривания передавать напитку истинный аромат и вкус, выходят наружу и покрывают зерно блестящей пленкой, что говорит о низком качестве зерна. Такой кофе быстро обретает прогорклый вкус.

В обоих случаях масло – признак низкого качества кофе, такой кофе покупать НЕ следует, больше того, такой напиток нанесет вред вашему здоровью.

Можно ли найти хороший кофе во Вьетнаме?

Конечно можно, ведь кроме того, что совершенствуются технологии выращивания кофейного зерна и во Вьетнаме есть качественное сырье (и сорта Арабика, и сорта Робуста), в этой стране есть люди, которые действительно любят кофе.

Энтузиазм некоторых компаний помогает достичь значительного прогресса в области выращивания, селекции, обработки и купажирования качественного вьетнамского кофе.

Одним из ярких представителей кофейных компаний, которые производят высококлассный продукт и заботятся о своей репутации среди покупателей, является компания La Viet Coffee.

Силами этой компании производят, пожалуй, лучший кофе в стране. Лучшие специалисты из разных стран занимаются производством спешиалти кофе, обучают всех желающих кофейному ремеслу, в т.ч. и местных студентов из сельхозинститутов.

Продукция La Viet Coffee в основном экспортируется за границу. Больше всего они хотят изменить репутацию вьетнамского кофе, поэтому производят лучший кофе в стране и рассказывают о нем всем желающим. Кинозвезды, известные личности, политики – их постоянные гости.

Большинство туристических компаний, привозя туристов на экскурсию в Далат, отправляются в крупные кофейные магазины, где ассортимент мало чем отличается от того, что предлагают супермаркеты Нячанга.

Посетить La Viet Coffee можно в рамках тура в Далат от компании «Дядя Ваня». Это одно из тех мест в Далате, где действительно интересно побывать: вы увидите процесс производства лучшего кофе, попробуете лучшие и редкие сорта бодрящего напитка и на собственном опыте убедитесь в том, что во Вьетнаме есть высококлассный кофе.

Ну, а если в Далат вы по каким-то причинам не попали, то и в Нячанге недавно появился эксклюзивный представитель La Viet Coffee.

У вас есть прекрасная возможность оценить высокое качество и отличный вкус настоящего вьетнамского кофе.

---

Вот еще немного полезных статей:




"Приглашаем Вас отправиться с нами в путешествие в Далат. Вы увидите первозданную природу Вьетнама: кофейные плантации, величественные водопады, непокоренные горы "

Сделайте нас частью вашей истории отдыха в Нячанге :)